Риторику, влияние и харизму можно прокачать!
Риторику, влияние и харизму можно прокачать!
Блог Тамары Карташевой

Как мы создали приложение в Телеграм

Когда я еще только мечтала о создании собственной платформы, основная идея была очень простой: предложить подписчикам удобный, стильный, доступный способ обучения и получения информации в одном месте. И, конечно, удобный для меня.

Из этой идеи и родилось мое TMA (Telegram Mini App). Оно объединило все мои материалы, курсы, каналы и явно упростило взаимодействие с аудиторией.

А моим подписчикам оно показало, что в телеграмм и учиться можно легко, а не только получать информацию. И вот это стало даже для меня самым большим открытием, потому что Telegram, я всегда считала просто мессенджером.

А оказалось, что он умеет гораздо больше. Он умеет быть настоящей образовательной платформой, умеет удивлять. Он смог предложить мне и моим подписчикам нечто совершенно новое, полное воздуха и красоты. Все, как мы любим!

В этом посте я расскажу про свои основные страхи (ограничения) и плюсы (явные достоинства) в работе с приложением и объясню, почему оно оказалось так эффективно.

Мини-приложение Telegram | От идеи до запуска

Начну сначала.
Идея создать приложение в телеграмм пришла потому, что это красиво, удобно, стильно и при этом все можно собрать вместе.

Очень понятная, как мне кажется потребность – навести порядок: вот здесь, в этом зале, мои курсы, здесь – полезные материалы при подготовке к выступлениям. Здесь – все про ретриты и путешествия, чтобы было понятно, как к нам присоединиться. Здесь книги, чтобы не пропустить новинку.

Ну а здесь - мои телеграмм каналы. Один легкий и обаятельно - болтливый, интеллектуально – светский. В этом то ли канале, то ли салоне всегда есть потрясающие картины, немыслимые запеканки, лучшие фильмы, книги, закаты и восходы. Другой канал немногословный и максимально полезный, где есть много чего про нюансы публичных выступлений. А вот третий – это своего рода тренажерный зал для прокачки полученных навыков публичных выступлений. Там немноголюдно, не страшно – самое то, чтобы качать эту мышцу. Ведь, как известно, если навыки речи не прокачивать, если вариативность лексики не наращивать, все наши достижения быстро исчезнут, словно их и не было.

Мне хотелось все это красиво упаковать, завернуть и сверху завязать потрясающей ленточкой в тон, но как? Все, что я видела до этого, меня не впечатляло. А как объяснить другим то, что тебе надо, если ты сама не очень понимаешь, что именно тебе надо, но при этом мечтаешь, чтобы умные разработчики сами все поняли и точно выполнили задачу?

Для меня было важно, чтобы в команде разработчиков были люди, которые понимают мои ценности и потребности, чтобы найти общий язык и создать продукт, который полностью отвечает моим запросам. А мы все же из разного времени, и мой язык мог быть им не совсем понятен. Так что и это опасение тоже было, найдем ли общий язык?

А еще у меня еще есть такая особенность: мне мало, чтобы все было удобно. Мне непременно нужно, чтобы это было еще стильно и при этом легко в применении.

Было то, что меня останавливало. Я очень переживала, что нам нужно будет часами устраивать совещания с разработчиками, чтобы они поняли мой запрос, который как я понимала, я смогу сформулировать для них очень примерно. А значит, придется часами объяснять механику внутри обучающего курса, например. Я не готова была тратить на это силы и время, даже при огромном желании создать свой вау диджитал продукт.

Но разработчики оказались умными, с большим встроенным аналитическим софтом. Они явно были из того редкого числа людей, что говорят мало, при этом умеют отлично слушать и даже читать между строк. Мне повезло!
У нас получилось построить, протестировать и запустить приложение всего за полтора месяца. И это с учетом того, что внутрь всей этой нереальной архитектуры вшит учебный курс и там, в «кишках» приложения, работает своя нелинейная логика.

Получилось классное пространство для моей аудитории, которое еще и овевает морской бриз… Я когда это увидела, поняла, что разработчики очень тонко меня прочувствовали. С момента, как появилось бирюзовое море, белый песок и человек, бредущий по пляжу, я поняла, что эта страница абсолютно моя. Она просто попала мне в самое сердце. На ней поселились кнопки моих телеграмм каналов и пока вы определяете, на какой вам точно стоит подписаться, вы любуетесь морским прибоем…Это была мечта и она стала реальностью.

Управляет всем этим пространством мудрый бот Эсхил Сократович. Он все время на хозяйстве. Отзывчивый, уверенный в себе и не смотря на почтенный возраст, очень шустрый. Не уходит на обед, не ложится спать, с ним не бывает джетлагов, короче говоря, надежный и энциклопедически образованный Эсхил Сократович.


Очень важно и удобно - приложение управляет всеми моими каналами, доступами к ним, оплатами, чеками в налоговую и публикациями. Никаких больше 10500 разных ботов для разных задач - все делает один бот Эсхил Сократович, на основе которого создано веб-приложение.

Все телеграм-каналы в одном месте

В Telegram-приложении , как оказалось легко объединять каналы, которые я веду, образовательные курсы, путешествия, блог и другой контент. Мои подписчики теперь могут не искать разрозненные ссылки и страницы, чтобы найти нужную информацию, а найти все в одном месте.

Огромный плюс Telegram как платформы в том, что она выступает своеобразным «аккумулятором» аудитории. Пользователи, которые уже знакомы с моими каналами, легко могут перейти в приложение и познакомиться с широким меню, выбрать то, что для них важно: обучающий курс по питчу (искусство коротких презентаций, короткой речи), путешествия или блог о жизни.

Мои подписчики больше не блуждают по всем ресурсам, а значит и не теряются между страницами — в приложении работает четкая навигация. И еще не нужно скачивать никакие дополнительные приложения или переходить на другие сайты — всё внутри Telegram и все работает.

Это дико удобно, если честно.

Онлайн-курсы прямо в телеграм

Вот на примере «Короче говоря» расскажу. Мои ученики получают доступ к видеоурокам, текстовым материалам и домашним заданиям без всяких сложностей. Внутри Telegram они проходят все уровни обучения, выполняют домашние задания, отправляют и получают обратную связь, отслеживают прогресс в своем обучении.

Курс – это пять уроков. Участники могут проходить их в удобном для себя темпе. Каждая большая тема представлена в понятном и логичном формате (видео плюс текст, плюс домашнее задание). Смотреть уроки можно тут же, в телеграмм и что интересно, даже если вы закроете картинку и вам хочется еще раз услышать урок без видео, у вас и это получится.

Для тех, кто привык к другим обучающим платформам, Telegram Mini App может показаться необычным выбором, но это приложение имеет огромное преимущество перед остальными — оно всегда с вами, оно всегда у вас под рукой. Всё, что вам нужно — это только открыть приложение, а курсы, видео и материалы уже ждут его и запустятся в один клик.

Структура курса помогает находить и усваивать знания

Одно из самых важных отличий моего Telegram Mini App от обычного канала в том, что в нем очень структурированный контент.
Стандартные каналы часто напоминают лавину публикаций. В этом бурном потоке ведь очень легко потеряться важным материалам.

В Telegram-приложении все разложено по ящичкам и полочкам. Ученики получают доступ к урокам и материалам по уровням, где каждый новый урок закрепляет пройденное. Это все помогает ученикам получать не только знания, но и четкое представление о том, на каком этапе они находятся и что их ждёт дальше.

Представьте, что у вас есть понятная схема обучения, где каждый уровень — это отдельная ступень, и она помогает достичь поставленных целей. А домашние задания - отличный инструмент для закрепления пройденного, отчётность по уровням позволяет отслеживать и делать наглядными ваши результаты.

Перетекание аудитории

Это ещё одно значимое преимущество использования Telegram-приложения. В отличие от разрозненных каналов, где подписчики могут подписаться на один и не подозревать о существовании других, Telegram Mini App привлекает людей своей полнотой, полноводностью. Это приложение — своего рода хаб, где каждый может найти что-то полезное или интересное для себя, даже если раньше его интересовал только один из каналов.

Например, студенты, пришедшие на образовательный курс, могут заинтересоваться моим блогом о путешествиях или авторскими заметками… Telegram, как платформа, помогает объединить подписчиков, превратить их в активное и заинтересованное сообщество. И еще это возможность для каждого подписчика стать частью моего профессионального мира, получать ценные знания и оставаться на связи.

Короче говоря…

Работать с профессионалами, которые слышат и учитывают ваши пожелания, — это бесценный опыт. Отдельная благодарность моим разработчикам, с которыми получилось создать действительно качественный продукт. Работая с ними я поняла, насколько важны люди, которые могут не просто следовать твоим просьбам, запросам, но и предлагать собственные идеи.

Благодаря этой работе у меня получилось не просто приложение, а пространство, которое объединяет в себе и функционал и удобство.
Telegram Mini App, TMA, или web-приложение — назовите это как угодно, но это именно то, что нужно моей аудитории. Я знаю, что результат превзошел мои ожидания. Получилась целая система, которая помогает мне делиться знаниями, а моим подписчикам — получать мгновенный доступ ко всем обновлениям, к информации и обучению.

С радостью делюсь этим своим открытием. Заходите, смотрите, опробуйте этот формат. Приглашаю вас посетить мое приложение и оценить все преимущества.

Telegram-приложения - это новое слово в сфере онлайн-образования и коммуникаций, и я рада быть одной из первых, кто открыл и использует его возможности.

Спасибо всем, кто уже поддержал мой проект, и добро пожаловать тем, кто готов стать частью моего сообщества!

Приложения

Мое приложение
Разработчики