Риторику, влияние и харизму можно прокачать!
Риторику, влияние и харизму можно прокачать!
Блог Тамары Карташевой

Путешествие сообщества
Ем, молюсь, учу в Красную Поляну

Только месяц назад с подписчиками моего телеграм-канала мы вернулись из Красной Поляны. По сути, это ведь только что, правда?!

Да, но. Это не про моих подписчиц. Они уже просят назначить дату нового путешествия и обозначить маршрут. Срочно! И у меня уже есть план, но сначала о том, как это было.

Как?

Главное ощущение от этого путешествия в осень в классной компании я сформулирую незатейливо – счастье!

Да, это было именно оно.

У нас появилась своя песня

Когда делишься тем, что любишь, когда это с благодарностью принимается, а взамен на тебя обрушиваются водопады тепла и света... Это вызывает восторг! У нас даже появилась своя песня, и мы с радостью пели ее все вместе:

Эту милую картинку ты придумала сама,
Сотворив ее из музыки и света.
Ты считаешь, на картине нарисована - Зима,
А мне кажется - Серебряное Лето.
То-ли снежная поляна, то-ли озеро в лесу,
Напоенное туманом и прохладой,
Ты еще меня с собою в уголочке нарисуй,
Впрочем, больше ничего уже не надо.

Ты - моя Летняя Зима,
Мое зимнее Лето.
Ты из музыки и света сама
Из музыки и света - Света!

Текст песни - Сергей Рогожин и группа "Форум". Летняя зима

Там в финале есть мысль про то, чтобы «никогда не разлучаться». Она нам показалась тоже очень уместной. Словом, мы быстро и умело адаптировали песню под себя и были счастливы еще и от этого. Лишний повод для счастья всегда хорош.
И да, так, наверное, бывает. Бывает, чтобы люди, которые никогда друг друга не видели, вдруг встретились, обнялись и стали командой.
Нас было почти 30 человек. И знаете, что я сделала первым делом, когда мы утром сели в автобус? Повезла всех к облакам. Туда, откуда можно было любоваться горами, пить шампанское вприкуску с мандаринами и щуриться от солнца и счастья.

Счастье ведь всегда в моменте. Я очень хотела, чтобы первые часы на моей родной земле произвели этот вау-эффект. Чтобы все увидели мои недосягаемые, неописуемые по красоте и великолепию горные вершины. А они не подведут! Я это знала. Производить неизгладимое впечатление они умеют.

И сколько же было восторгов, когда тонкие и глубокие подписчицы моего «Ем, молюсь, учу!», увидели это величественное горное ожерелье…То, что тянется на тысячу километров, вплоть до самого Каспия.

Мы, признаться, внесли переполох в жизнь Красной Поляны. Мы растягивались длинной колбасой по узким улочкам поселка, громко любовались окрестностями, не скрывая восторгов (да и зачем, если разобраться?), пели песни во всю ширь души, общались с местными знаменитостями, читали стихи, пили вино, ели вкусное мясо. Очень вкусное мясо! Много вкусного мяса! Такое умеют готовить только на юге (да, не обидятся на меня знатные шашлычники всех остальных субъектов нашей Родины).

- Валик-джан, ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма, ммм…
- Робик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить…

Эмоциональный диалог главных героев из фильма Георгия Данелия «Мимино».

Вот чтобы еще где-то такую баранину на косточке, как у нас...? И такие люля... ? Вот так, чтобы они были нежнее нежного, сочнее сочного и чтобы еще сверху по ним были разбросаны дерзкие зернышки граната…? А по соседству - дымящаяся мамалыга? Вот такая, сотканная из белоснежной нежнейшей кукурузной крупы... И чтобы в ней непременно таял сулугуни…И сразу следом чтобы пришло сациви... И чтобы ореха в нем было ровно столько, сколько надо. Ни больше не меньше. И перца тоже. И чтобы потом еще царственно водрузить вторым ярусом хачапури, потому что на первом уже ничего не помещается… Умоляю, только не говорите, что так умеют везде…Я давно живу, я Ленина видела, и знаю, что такие столы накрывают только на юге…
Такая была программа, да. Но мы еще и добросовестно учились, хотя в это сложно, наверное, поверить. Но это так. И побывали в мастерской знаменитого художника Юрия Финогенова. Послушали увлеченный рассказ исследователя истории Понта Ивана Ананиади, узнали о военных страницах истории Сочи и Красной Поляны в школьном музее.
И там же, в школе прошел мой мастер-класс. На нем мы рассказывали истории для самой сложной аудитории – старшеклассников. Причем, не условным ученикам, как это бывает на тренингах, а самым настоящим, реальным. Они были той самой аудиторией, которую нам нужно было заинтересовать. И мы старались. И у нас получилось.

Куда мы теперь?

А теперь мы мечтаем встретить весну на юге! И мы примем всех, кто с нами захочет об этом помечтать. А потом – и полететь на юг!

Жанр таких путешествий, думаю, это новый формат, и даже рискну определить его как своего рода – тренд. Это те самые экскурсии, которые можно дарить на день рождения. Это принципиально новая форма общения, узнавания, путешествия, замешанная на жанре интеллектуальной беседы.

И все это в декорациях Сочи – города с историей (кто бы, что бы, не говорил о его молодости относительно древних русских городов). И да, это очень увлекательно искать будущее в зеркале заднего вида.
Так вот мы для этого путешествия мы рассматриваем либо начало марта либо начало апреля. Это лучше решить всем вместе.

Весна на юге хороша настолько, что конечно, она дарит силы после зимы, холодов, спячки.

Три дня в субтропиках

Один день - на озере Рица. Увидим невероятную по красоте дорогу на горное озеро. Остановимся у абсолютно Голубого озера и в тех местах, где не остановиться просто нельзя. Дорога на Рицу и сама Рица стоят того, чтобы провести с ними день, полный восторгов.

Еще один день мы посвятим центру Сочи, чтобы узнать, с чего начинался знаменитый курорт, как заселялся, как здесь отчаянно сушили болота и строили дворцы для рабочих и колхозников.

Узнаем, почему цари очень любили Крым и не очень Сочи? Почему царь Николай I воевал с горцами? Как так вышло, что русский офицер-разведчик переоделся в платье горца, прошел по всем черкесским аулам и остался не узнанным? Правда ли, что сын царя был самым крупным землевладельцем этих мест? Почему Николай II очень хотел, но так никогда и не был в Сочи? Что нужно было английским шпионам в наших горах? В какие игры играл со своей охраной Сталин? Чей кожаный плащ до сих пор висит на вешалке сталинской дачи? Это еще не все, не все…

Кто был первым постояльцем самой главной резиденции Бочаров ручей? Какой дворец строили для колхозников Страны Советов, а отдали партии? Вы узнаете обо всех тайнах курортной столицы России.
Сочи, до краев наполнен историями авантюристов и энтузиастов, мизантропов и альтруистов, героев и подвижников.

Прогуляемся по дорожкам знаменитого парка «Дендрарий» с его экзотическими юкками, секвоями, юбеями, камелиями, гималайскими и ливанскими кедрами…

Один день мы проведем в Красной Поляне. Мы ведь так и не сходили в поход (нам не дала погода). Так что поход на кругозор Ефремова мы снова вносим в наш план. А еще нам непременно нужно послушать историю жизни эстонцев на Кавказе. Она стоит того.
И конечно, любая поездка со мной – это обязательный мастер-класс. И тема этого - тосты. Говорить блистательные тосты должен уметь каждый. Ярко, захватывающе, вдохновляюще. И мы проведем батл на лучший тост. Победитель станет обладателем классного приза. Какого? Пока это сюрприз.

Ну, и вот это тоже, конечно, будет: хинкали, чебуреки и все, что мы очень и очень любим... Гала ужин и танцы – да. Они уже в программе и занимают свою кульминационную строчку (строчка ведь может быть и такой, правда?)
Осталось понять когда… И мечтать, приближая встречу с потрясающей весной на юге…