Можно поискать афоризм и на нем построить тост. Мы уже договорились, что вы –жених. И тогда вы можете сказать вот что:
Однажды Михаил Жванецкий посоветовал лично мне, или я так это понял: «никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя».
Я вовремя услышал этот совет.
Пауза
И я ждал. Долго ждал. Ждал ту, без которой не смогу. Без ее улыбки. Без ее шагов. Тихих, чутких, каких больше нет ни у кого на свете. Без нашего чая вечером и без этих ее все понимающих глаз… Я не могу жить без всего этого. Поэтому мы сегодня все здесь и собрались. Вы ведь это понимаете?! За тебя, … (тут должно быть имя)!
То есть мы взяли афоризм и на нем построили всю речь.
Ну, а если вы не жених, а друг жениха? Тогда можно взять за основу одно качество жениха. Явное, такое, что замечают все. И строим на нем изящный и запоминающийся тост. Допустим, это может быть какая-то супер-сила вашего друга. Пробуем?
Петя, Леша, Гриша, Витя, Гена (ставим нужное имя, как там зовут вашего друга - жениха) …мой тост – за тебя! И пусть это не удивляет твою Елену прекрасную (или как нашу невесту зовут). Ты обладаешь фантастической супер-силой! И я сейчас об этом расскажу.
Ты - крутой спасатель. Спасатель по духу, призванию, по методам борьбы с возникающими проблемами. Я точно знаю, если все валится на голову и сносит меня напрочь, надо звонить тебе. Сколько раз такое было. Стоит набрать твой номер, ты тут же откликаешься, и как нейросеть, мгновенно выдаешь алгоритм: что нужно делать и в какой очередности. Будто ты только сидел и ждал. Ты так спокойно и легко выстраиваешь линию антикризисного реагирования, что тебе позавидует любой оперативный штаб.
Ты даже своему голосу не даешь испугаться, задрожать или дрогнуть. Мгновенно надеваешь на меня спасательный жилет и еще голосом, голосом дублируешь команды: жди, дыши… И я как послушный Шарик, делаю все, что ты велишь. И мы выруливаем.
Да, я дрейфую, ты рулишь.
Счастье иметь друга с такими бицепсами, с такой крутой супер-силой. Елена, ты еще не раз это оценишь. За твой безошибочный выбор – за моего друга (Гену, Лешу, Петю…)
Что мы сделали? Взяли за основу одно, но дико мощное качество - супер-силу, которая отличает героя нашего тоста. А дальше доказали, почему мы присудили первое место в этом негласном свадебном конкурсе именно ему. Применили принцип: сказал-доказал, чтобы мысль не была пустой, легковесной, чтобы она не носилась по ветру, как шарик. Сделали ее весомой, значимой, а сам тост – убедительным, неожиданным, ярким.
В финале мы еще раз вернулись к суперсиле, чтобы подвести черту и поставить точку. Закольцевать начало и финал.
Все здесь внутри подчинено одной мысли, одной цели – поздравить молодых и сделать это нестандартно. Сквозная идея этого тоста – суперсила жениха. На ней все строится и создает гармонию.
Ваша цель была порадовать Гену, Петю, Ваню? А ведь вы помните, что цель у нас всегда одна (ну, то есть одно выступление – только одна цель!). У вас получилось. И друг, и его молодая жена, и гости будут счастливы.
Люди любят удивляться, люди любят все новое, интересное, неожиданное.