Риторику, влияние и харизму можно прокачать!
Риторику, влияние и харизму можно прокачать!
Блог Тамары Карташевой

Как правильно сделать комплимент девушке или мужчине?

Блог Тамары Карташевой
Как правильно сделать комплимент девушке или мужчине?
Мои ученики признаются, что комплимент - это гораздо сложнее, чем может показаться. Гораздо сложнее, чем то, к чему мы привыкли.

Комплимент – это то, что говорят, когда не знают, что сказать? – спрашивают они. Конечно, нет. Если не знают, что сказать, то говорят, как правило, вот это все: «какое у вас замечательное платье» или «эта кофточка так вам идет, вы же в ней были и в прошлый раз, верно?» - это как раз то, что звучит повсеместно и чему не надо учиться.

Комплимент – это то, что не требует благодарности. Это такой важный пустяк, инъекция радости, счастья. Внутривенное вливание серотонина и дофамина.

Можно ли обойтись без комплиментов? Наверное, можно, но зачем? Если мы говорим о харизме, влиянии, умении очаровывать, вдохновлять, вести за собой, быть эмпатягой, то без комплиментов не выйдет. И если вы все еще не умеете их делать, то давайте этому учиться.
И начнем с начала, как мы любим, с определения.

Комплимент – это именно те слова, которые именно вы можете сказать именно этому человеку.
Повторение слова «именно» тут работает на усиление важности, на запоминаемость, а вовсе не потому, что у автора проблемы с вариативностью лексики, как вы могли подумать.
Комплимент – это не какие-то универсальные слова, которые как врачи, широкого профиля, всем приходят на помощь. И это не оверсайз одежда, которую можно надеть и на худенькое тельце и на пышные формы. Это совсем другие слова. Они предназначены только для вот этого человека, и ни для какого другого. И сказаны они могут быть, только сейчас, только в этот момент.
В комплимент обычно вшивается восхищение или похвала. А цель, с которой он делается, самая простая - доставить удовольствие, (кстати, и себе тоже, а не только адресату). Комплимент, если так уж начистоту, это вдохновляющее, окрыляющее слово.
Когда женщина вместо вереницы восхищенных эпитетов слышит пару сухих односложных «комплиментов», то воспринимает их как высшую степень неуважения.
Олег Рой, «Мужчина и женщина»
Самое время привести примеры, чтобы теорию замесить с практикой. И для начала - неудачные комплименты, которые делаются, как правило, на работе:

«Вы сегодня неотразимы. Ну, ведь можете же!». Выходит, что обычно эта девушка не так чтобы и хороша собой, а вот тут – да, получилось.

«Вот тебе конверт от нас, чтобы было на что поприличнее одеться». Никогда такого не говорите. Ни девушкам, ни мужчинам.

«Господи, сколько вы уже тут работаете…Столько ведь и не живут».

Такие слова обижают, оставляют горечь, досаду, застревают в памяти, как заноза.

Из истории комплимента

Этому искусству и раньше обучали. Была такая книга «Приклады. Како пишутся комплименты разныя». Там было полным – полно образцов, как выражать чувства в официальной и личной переписке. Это в 18 веке.

К 19 веку комплимент расширил ареал своего обитания. Вошел в устную речь, широко расправив плечи, на правах хозяина. Освоился и прижился.

Были и свои ограничения. Нельзя было делать комплименты малознакомым людям. А еще мужчина мог сделать комплимент даме, то только в случае, если они были знакомы и он знал, что она его воспримет. И вот еще чего нельзя было делать, так это льстить. Льстеца сочли бы пустым или ничтожным.

Комплимент = лесть?

Граница между комплиментом, похвалой и лестью очень условна, но все же есть. Это лесть начальнику - мужчине: «Вы нереальный стратег. Вы умеете предвидеть то, что другим не дано». Ну, прямо не босс, а Михаил Илларионович Кутузов на Бородинском поле, никак не меньше.

А это комплимент: Как же вы умеете просчитывать риски. Нам пришлось бы туго, если бы не вы и эта ваша супер способность.
Мои ученики признаются, что иногда слова у них застревают в горле и никак не прорываются наружу. Словно их там держат, не пускают.

С чем это связано? Почему так происходит?

Возможно, это связано с неудачей, если однажды комплимент был сделан как-то не так, как надо бы. Или, допустим, если возникла неловкость от неуместного преувеличения. Я слышала, как однажды мужчина вдруг сказал громко одной из моих подруг: о, вы такая гениальная, я перед вами преклоняюсь.

Ну, вот и что с этим делать? Как на это отвечать? Вроде, хотел сделать комплимент, но свалился в лесть, от которой неловко всем, и даже ему. И, пожалуй, это тот самый случай, когда как бы ты не ответил, все будет не то.

А вот еще один из примеров. Мне однажды мужчина сделал комплимент. Причем, он был совершенно уверен, что порадовал меня. Я тогда работала репортером в федеральном эфире, меня многие знали, и уж точно знали в моем родном Сочи.

Мы снимали репортаж на одной из улиц курорта, ко мне подлетел радостный человек и громко воскликнул:

- Тамара, оказывается вы красивая, не то, что в телевизоре...

Помню, как застыла и не поняла, как реагировать. Получая такие комплименты чувствуешь себя беззащитной, растерянной. Но все же зачла этот неловкий комплимент за комплимент. Поблагодарила, совсем как в фильме «Король говорит», когда Лайонел Лог отвечает на комплимент, помните?

- А вы странный… - говорят ему.

- Сочту это за комплимент.

Так как делать комплименты?

Чтобы комплимент поднял настроение тому, кому он адресован, нужно ответить себе на три вопроса:

Что у меня общего с этим человеком (компанией)?

Что меня удивляет в этом человеке (компании)?

Что ему было бы приятно услышать от меня? В чем я для него эксперт?

И давайте сразу – пример. Вы на фестивале моды. И вы там оказались случайно. Вы не стилист, и одеваетесь так, как у вас получается. Что называется, что было, то и одел (или надел? Все время путаю). И вот если вы сделаете комплимент приятельнице-стилисту, как она это воспримет? То-то и оно.

Или вот еще ситуация. Застолье. Вы приготовили манты или хачапури. И это ваш первый опыт. Гости хвалят и ваши руки, золотые по самые предплечья и то, какая вы. Но за столом сидит шеф-повар одного из самых крутых ресторанов вашего города. И если он похвалит ваши манты или хотя бы хачапури, вот это и будет самый значимый для вас комплимент. Потому что он эксперт.

Милый комплимент похож на сэндвич: что-то особенное, между двумя повседневностями.
Марлен Дитрих
Очень образно, правда? А из уст женщины, которая еще при жизни стала легендой, так и вовсе. Это, кстати, тоже ее: «Истинная женщина не волнуется – волнует». Отличная игра слов.

В комплименте не может быть многослойности, двойных смыслов. Он должен быть изящен, прост, приятен, как солнечные лучи весной, не обжигающие, а нежные.

Комплимент должен быть о чем-то конкретном. Не напускайте туман. И лучше если он не будет содержать вот этих слов: «зато», «несмотря на», «вопреки» и «если бы не».

Приведу пример:

«Если бы ты не была такой полной, то конечно, ты была бы красавицей».

«Несмотря на то, что ты не выспалась, выглядишь ты все равно не плохо».

«Твое платье, конечно, очень зачетное, зато у Марго блузочка сегодня - огонь».

В фильме «Анатомия страсти» есть не плохая рекомендация по тому, как делать комплименты.

Хочешь сделать мне комплимент – похвали мои мозги.

А вот это и правда работает. Я однажды услышала, как женщине сделали именно такой комплимент, и он привел ее в восторг: «у тебя сумасшедшие мозги». И круто, и не обидно, и очень по делу.

Или вот еще из разряда милых:

«Как тебе идет этот цвет. И украшения в тон…как же ты это все-таки умеешь!»

«Меня восхищают твои шарфики и платочки. Ты так ловко их завязываешь. Мечтаю научиться так же».

А это мужчине: «Мне нравится, как ты работаешь с нашими поставщиками. Как умеешь со всеми договориться. Даже с теми, с кем у нас никогда, вот никогда не получалось. У тебя явный талант».

Комплимент, это как горячий пирожок. Он хорош здесь и сейчас. Остывший – уже не то.

Не нарушайте границ, когда делаете комплимент девушке. «Какое же у вас восхитительное декольте» - неоднозначно прозвучит и воспринято будет так же, что не удивительно.

«Ты стала чуть полнее или мне кажется? Лицо посвежело, морщинки разгладились. Эти несколько килограммов сделали свое дело». Не рискуйте. Такой комплимент нелегко будет забыть.

Итак, комплимент – это то, что именно вы можете именно сейчас сказать именно этому человеку.

Ну и напоследок. Теория хороша тогда, когда прокачана на практике. Сделайте комплименты трем разным людям. Прямо сегодня. По телефону или лично – не важно. Но три человека пусть услышат слова, которые согреют их сердце и коснутся души.
Именно те слова, которые именно вы, сможете сказать именно им.

Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой телеграм канал Ем, Молюсь, Учу - там много интересного о риторике и ораторском искусстве