Граница между комплиментом, похвалой и лестью очень условна, но все же есть. Это лесть начальнику - мужчине: «Вы нереальный стратег. Вы умеете предвидеть то, что другим не дано». Ну, прямо не босс, а Михаил Илларионович Кутузов на Бородинском поле, никак не меньше.
А это комплимент: Как же вы умеете просчитывать риски. Нам пришлось бы туго, если бы не вы и эта ваша супер способность.
Мои ученики признаются, что иногда слова у них застревают в горле и никак не прорываются наружу. Словно их там держат, не пускают.
С чем это связано? Почему так происходит?
Возможно, это связано с неудачей, если однажды комплимент был сделан как-то не так, как надо бы. Или, допустим, если возникла неловкость от неуместного преувеличения. Я слышала, как однажды мужчина вдруг сказал громко одной из моих подруг: о, вы такая гениальная, я перед вами преклоняюсь.
Ну, вот и что с этим делать? Как на это отвечать? Вроде, хотел сделать комплимент, но свалился в лесть, от которой неловко всем, и даже ему. И, пожалуй, это тот самый случай, когда как бы ты не ответил, все будет не то.
А вот еще один из примеров. Мне однажды мужчина сделал комплимент. Причем, он был совершенно уверен, что порадовал меня. Я тогда работала репортером в федеральном эфире, меня многие знали, и уж точно знали в моем родном Сочи.
Мы снимали репортаж на одной из улиц курорта, ко мне подлетел радостный человек и громко воскликнул:
- Тамара, оказывается вы красивая, не то, что в телевизоре...
Помню, как застыла и не поняла, как реагировать. Получая такие комплименты чувствуешь себя беззащитной, растерянной. Но все же зачла этот неловкий комплимент за комплимент. Поблагодарила, совсем как в фильме «Король говорит», когда Лайонел Лог отвечает на комплимент, помните?
- А вы странный… - говорят ему.
- Сочту это за комплимент.